?

Log in

No account? Create an account
День счастья - СЕГОДНЯ!
Кризис - не кома!
Виноград будет рад! Дачный совет 
11th-Jun-2014 01:10 pm
Оригинал взят у wind_wild_wing в Виноград будет рад! Дачный совет
#Наша_дача_Fazendalife

В эти выходные, пока выясняла чем болен мой виноград, узнала, что для этого растения избыток удобрений хуже, чем их недостаток. Если вы никогда "не парились" на тему того, чем подкормить свой виноградик, не требовали от него многого и вообще он рос себе и рос, то, для вас будет большим удивлением узнать (я-то точно удивилась), как чутко он реагирует на все дополнительные усилия с вашей стороны, как в негатив, так и в позитив.
IMG_0618

Сейчас у меня на передержке два саженца в контейнерах, один, как мне показалось, подхватил филлоксеру (тьфу-тьфу, не она), другой изначально оказался слаб и две недели я веду активные наблюдения за ним - выживет/не выживет. Чтобы поддержать малютку, а у него на момент нашей встречи были едва набухшие почки и слегка распустившиеся 2-3 листочка, я использовала все подручные средства - опрыскала Иннокентия (сорт Кеша, как вы поняли) Кемирой, через пару дней Эпином (обычно остальные растения быстро отзываются на подкормку, но не в этом случае), а когда по краям молоденьких листочков появились некрозы, засыпала в контейнер ещё и Алирин с Гамаиром. То есть, от моего усердия и пугливости, получил Иннокентий по полной. В результате у него все-таки выросли три веточки, но, от передоза ли, или от слабости, быстренько подсохли и отвалились. Сейчас он гордо стоит с одной полноценной веточкой (и даже проклёвываются новые с восковым пушком) и листиками подбитыми некрозом, и ещё две полусухие веточки бережно удерживают на себе по два замученных листочка. Но, по настроению Кеши, по тонусу, чувствую, что шансы выжить у него есть. У Виктора Борисовича на карантине увидела Кешиного товарища по несчастью и пожаловалась на состояние своего страдальца. "Надо ждать" - филосовски заметил Климанов и показал пальцем ещё на одного нахалёнка, который пережил такую же беду и сейчас у малыша на сухой лозе пробиваются нормальные, полные жизни почки - вот она природа, вот она жажда жизни! Уважаю... Так что, мы с Кешей и Аркашей (это покусанный неведанными паразитами саженец) надеемся благополучно пережить этот нелегкий этап в нашей жизни.

Сейчас у нас по плану профилактическая обработка Топазом (это фунгицид, который поможет защитить от заболевания винограда милдью и оидиумом), что и вам настоятельно рекомендуем сделать.

Следующая обработка через 15 дней не раньше (т.е. 25 июня), а каким препаратом, сообщу дополнительно. Важно! Нельзя повторять применение одного и того же препарата, иначе у грибка происходит к нему адаптация и падает эффективность профилактики.

This page was loaded Sep 23rd 2017, 9:34 pm GMT.